クラシックギター総合スレ part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0615名無しの笛の踊り
2005/12/18(日) 23:03:52ID:13FMnqJy外部の方からの貴重なご意見ありがとうございます。
>もしかしたら、メソッドの確立がなされていないのでは?と感じますが・・・
反論もあると思いますが、私もここが問題だと思ってます。
中級以降はカルカッシOp.60→ソル(セゴビア選)20の練習曲→ヴィラロボス12の練習曲はほぼ確立されてると
思うんですが、カルカッシの前がばらばらで、聞くとみんないろいろなんですね。で、カルカッシの前で
やめちゃう人もすごく多いような気がしてます。>>611がおっしゃるようにこのレベルのエチュードってのが
実にまたつまらないんじゃないかと思うんです。
もう気付かれてる方もいるかもしれないので白状しますが、私の経歴は>>170の通りで、カルカッシ以前は
完全独学でした。というか、エチュードの類は一切やらずに好きな曲だけを弾いてきて、行き詰ってある先生に
習いに行ったのですが、教えていただいたのはカルカッシからでその前のつまんないところはすっ飛ばし
てるんです。
楽しみながら基礎的なメカニックを系統立てて習得できるメソッドの確立が急務かと思います。
>どんなジャンルにも楽器にも必ず才能のある音楽があると思ってますから。
>クラシックギターだけじゃなく、ピアノにもヴァイオリンにも、エレキギターにもアコースティックギ
>ターにも、すばらしい演奏家(音楽を奏でられる)はたくさんイルと思いますし、どのジャンル、どの
>楽器にもあれっ?と思う演奏家は確実にいます。
>ジャンルや楽器というより、弾き手が何を訴えるか。聴き手が何を感じるかと言うことにつきるような
>気がします。
激しく同意します。
ジャンルや楽器の種類に優劣はなくそれぞれのジャンル、楽器プレーヤーの中でで上手い下手があるだけ
だって、誰かが言ってたような気がします。
私も好きなエレキ、アコースティック奏者は大勢いて殊フラメンコのパコデルシアは大好きです。
一方で残念ながらクラシックギタリストの中にも????な人がいるのもまた事実だと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています