もう終わった話かもしれませんが・・・
クラシックギターって、ピアノと比べると確かに技術的なレベルが低いと言えば言えるとは思いますが、
楽器の特性を考えると、仕方ないと思うんですけど。私はずっとピアノとヴァイオリンを正式に学んでき
ましたが、ヴァイオリンの曲も多くはピアノで弾くと簡単って言うフレーズもありますよね。でも、それ
は楽器の特性と言えますよね。弦だけじゃなく管まで入れてしまうとさらにという感じがします。
クラシックギターのプロの演奏を聴くと、すばらしい演奏も聴けますが、確かにこれでプロなんだ・・・
と思うクラシックギターの演奏を聴いたこともあります。そういう意味では、プロとしての底辺は低いの
かもしれません。ですが、それを言ってしまうと、ピアノでもヴァイオリンでも同じことが言えそう。
もしかしたら、メソッドの確立がなされていないのでは?と感じますが・・・
ところで、私はアコースティックギターもエレキギターも嫌いじゃないので、聴くんですが・・・
クラシック関係の中では、そちらの方がものすごく地位が低く見られていると思いますよ。この考え方、
私は大嫌いですが・・・どんなジャンルにも楽器にも必ず才能のある音楽があると思ってますから。た
だ、どなたかがクラシックギターだけが相手にされてないとおっしゃっていたので。どちらにしても、
クラシックギターだけじゃなく、ピアノにもヴァイオリンにも、エレキギターにもアコースティックギ
ターにも、すばらしい演奏家(音楽を奏でられる)はたくさんイルと思いますし、どのジャンル、どの
楽器にもあれっ?と思う演奏家は確実にいます。
ジャンルや楽器というより、弾き手が何を訴えるか。聴き手が何を感じるかと言うことにつきるような
気がします。
あ、あと、議論を見て、気になったのが、みんなそう思っているとかかれている人って、何を根拠に言
っているのかなぁと興味を持ちました。クラシックギターは門外漢ですが、周りの演奏家たちは、クラ
シックギターに対して、そこまでの悪意は持っていないように思っていたので。
僭越ながら書き込ませていただきました。的はずれかもしれませんので、そのときはどうぞスルーして
くださいませ!