クラシックギター総合スレ part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0508yuujin
2005/12/16(金) 18:46:47ID:A8Mcg99zよくCD売り上げやベストセラー本などで「100万枚突破」だとか「230万部突破」
などというコピーがあります。アナウンス効果を狙っての大衆コントロールなの
でしょうが、一般常識として「あの数字」は3倍増しという認識を世間はしてお
ります。
最近はプロ野球の観客数も問題になりましたが、こうした数字はあてになりません。
良心的なプロダクションが実数を発表したら、世間はその数字の半分以下なのだろ
うなと考えるから、誰も本当の数字を出せなくなってしまっているようです。
それと同じではないかと思います。演奏者のプロフィールは大げさに書いてあるも
のだという世間の認識がありますから、1度だけレッスンを受けた巨匠に対して、
「セゴビアに師事、絶賛を受ける」などと平気で書いている人もいると思います。
読むほうも適当に割引して読んでいると思いますよ。
結論は、言ったもの勝ち!
でも、私がプロフィールを書くとするなら、そうした虚飾は一切しないでしょうね。
簡潔に最低限のことしか書かないと思います。要は自分がどういう考えをしている
かにかかっているのだと思います。
書きたい場合は、一応、先生にお断りを入れるのが筋だと思います。
ただし、外人ギタリストの場合はいいんじゃないかと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています