おらんよさん(?)ががんばってるね。

「クラシック」って言葉へのコンプレックスはご自分で克服してもらうとして、
(主にギターの区別に使ってるだけだよ。他の人のレスを読んで、みんなはそんな変なコンプレックス持ってないのを確認してね)
おらんよさんの言いたい結論は
・クラシックで飯が食えるギタリストがいない
・クラギ音楽には人気がない
・人に聞かせる楽器じゃない
・奏者、楽曲のレベルが低い
これだけでいいの?

上の二つは同意。
一つ目に関しては、そもそもクラシック音楽で飯を食いたいと思ってるギタリストが少ないんじゃないかな?
俺の好きなのは「天気予報のBGMにかかりそうなさわやかな音楽」だから、
ギターでのクラシック音楽はほんの一部しか興味ないし、スケールが高速で弾ける必要もまったくない。
クラシックプロギタリストなんて、いてもいなくてもどっちでもいいんだけどね。

前に書いたけど、一般人がギター音楽に触れる機会って少ない。特にクラシック。
今の時代他にもいい音楽がいくらでもあって、それらに触れる機会があるじゃない。
だから人が新しい音楽を聴くようになるきっかけって「自分との身近さ」や、
「ちょっとした出会い」があるかどうかにかかってる。
つまり人気は必ずしも音楽のよさから決定されるわけじゃないし、音楽のよさが必ずしも人気を作れるとは限らない。
むしろ、人気が人気を呼ぶ構造になってるから元々少数派のクラギに人気は出にくいといえる。
だから、
「おらんよさん(?)がギター音楽は低レベルだと思ってる」
         +
    「ギター音楽に人気がない」
         ↓
    「ギター音楽は低レベルだ」
って結論はおかしい。一言でいうとその判断は自己中です。
そろそろ自分でまとめサイトでも作って主張して欲しいです。