対話(になってないかな?そもそも)の内容を散漫にしてしまったらすみません。

クラシックギターの限界点の一つは演奏者≠作曲者という意見があるようですが
ジャズ/フュージョン/ポップスにしたって、優れたテーマを作る能力のある人自体は極少数で
大多数のジャズメンにしたって、他人の作ったテーマを、ある制約(形式)の中でこねくり回しているのであって
(ただし、クラシカル(古典派と言う意味じゃないですよ)なプレイに比べて自分の裁量と言う大きな変数が含まれるゆえに「間違い」の範疇がクラシカルな演奏より大幅に小さくなる
 その行為を作曲しているとおっしゃるのでしたらそれはそれで構いませんが)
さらに、純粋に、スタンダードになりうる優れたテーマを作る力のあるコンポーザーが、ギタリストである確率は非常に小さくて
しかも、ギター1本で1曲(音楽)が成り立っている確率はさらに小さいんじゃないでしょうかねぇ?

そういう意味では、二つのジャンルの間には大差ないのではないかと思うのですが?