クラシックギター総合スレ part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0392386
2005/12/14(水) 09:23:01ID:n34WO2Fd最近はいわゆる2世ギタリストはじめ、小さい頃から始めた人が増えて、
こうゆう人たちはソルフェージュ他の理論も小さい頃から学んでいるからでしょうか、
リズム感などもしっかりしていて感心させられる一方、民族色の強い作品や
例えばヨークのようなポピュラー寄りの現代作品の解釈で
首を傾げたくなることもあります。
おもいっきり俗っぽい例えで恐縮ですが、旧世代のギタリストが峠の走り屋から
F1レーサーになったり、無敵のストリートファイターから世界チャンプに
なったようなものだとしたら、最近の2世ギタリストをはじめとする
早期教育世代はオリンピックで金メダルを取ってプロ転向したり、
子供の頃からカートに乗ってステップを踏んでF1まで登り詰めた
ようなもなのでしょうか。
自動車レースやボクシングの例を見るまでもなく、ギター界も今後は
早期教育派が主流になるのは必定と思いますし、それがギター界全体を見れば
良いことだと思いますか、個人的には走り屋上がりやストリートファイター上がりに
郷愁のようなものを感じます。
あえて、野生のギタリスト出現に期待します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています