yuujinさんからツッコミがくる思わなかった。チョット嬉しい。

1.はい、感じます。指の勢いで音楽しちゃってるな〜と。それを味があるだの
 ギターならではの…と勘違いもいいとこだ。と良く幻滅します。

2.趣味でやってる人をこき下ろしたりはしませんよ。アマチュアは
  他楽器にも沢山いるのだから。ギタリストを生業としてる人を指してます。

3.アンサンブル等で譜面を見ながら弾いてる様を見て、あーこれは読み取り能力低いな、と判断。
  でも直接話す、人から聞く等が一番多いか。

>このお話ですが、常識的な事だと言われるといささか抵抗がございました。
合わせものやると、これが出来ない人って嫌われやすいんですよ。
指音楽する人とは中々合わないからw

ただ、誤解しないでほしいんだけど、ソルフェできない人が全て上記に当てはまると
言ってるワケではないです。できなくても、良い演奏する人は沢山いると思います。
しかし、アンサンブルにおいて、ソルフェージュが出来るのと出来ないのでは、仕事の
幅にかなり差が出るので、やっぱ身につけてないと損になるんじゃないかな。
いちいち指取ってから…だと仕事が遅いし、他パートとの兼ね合いの理解度の深さ、早さ
に大きく関わってくる。他パートの譜面も読めないと苦しいと思います。
あと、演奏会当日開演1時間前に譜面が届くとか、初めて一緒に弾く人とぶっつけ本番とか。
対処しきれないし。