>はぁ、自作自演してるピアニストとかバイオリニストとかあげてくれませんか?

山ほどいるじゃんか。いちいち聞かないでよ。
問題はピアノやバイオリンによるクラシック演奏は、クラシックファンのみならず一般の音楽ファンからも支持されてる。
自作でも古典をでも素晴らしいと評価されてる作品が多数あるから、どちらを演奏しても良い音楽は良い!
しかしクラギストによるクラシック音楽は、一般の音楽ファンからは殆ど支持されず、
クラシック音楽ファンにもそんなに興味をもたれてないよね。
寂しくなるから、クラギと他を比べちゃいけないよん。

>ギターに限らずすべての楽器でクラシック<ポピュラーとお思いですか?

いいや、すべてだとは思わないよ。

>香津美・山下の発言についてご意見お聞かせ願えませんか?

音楽家は理屈を語るべきではない。
聞きたいのは音楽のみ。
音楽に伝わるものを感じなければ、二度と聞かないよ

>武満って将来音楽の教科書に乗るような現代を代表する作曲家だと思いますが、

名前も曲も知ってるけど、教科書に載る作曲家なんて事は初耳だよ。
そもそもこの方をギター曲作家の大御所扱いしてる事で、クラギ曲の臨渇加減を表象してる気がするね。
あの編曲はそんなに凄いものか?どこか物足らない気がして仕方がないよ(もちろん俺の勝手な感想だけどね)
あれを弾くクラギストが多くいるが、もっと改善してオリジナリティを出して弾いてほしいと思うよ。