>>161
>わたしも学校の部活で最近ギターを習い始めましたが、年配のクラギ引きの方に
>若いギタリストを聞いてるといったら徹底的にけなされました

残念ながらそういう人たちもいますがそうじゃない人たちも大勢いることも覚えておいてください。
私は>>45で、学生のころはあなたとあと同じく部活でギターを弾いてました。
そこで出会ったギター教室に通ってる人たちのイメージがとても悪かった(クラシック以外の音楽を蔑視する、
同じクラシックギターでも自分の流派以外の弾き方を認めないetc)のでずっと独学でやってたのですが、
あるとき壁にぶち当たり、”技術的な壁を乗り越えるためにすべてを我慢しよう、教わること教わったら
さっさとやめよう”と思って今の師匠の門を叩きもう13年になります。
私の師匠はクラシックギタリストとしても輝かしいコンクール歴を持つ一方で私と同じ両刀使いで(腕は私とは
段違いなのはいうまでもありませんが)人間的にも尊敬できる人です。
そういう師匠の元なのでこれまた一癖も二癖もある、でも面白い仲間が集まってきます。

あなたも早くいい仲間と出会えることを祈っています。