クラシックギター総合スレ part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0153名無しの笛の踊り
2005/11/27(日) 20:38:03ID:Swai6hrf>これら(=発展途上国)の人々にあなたたちのいうクラシック至上主義は
>意味があるのでしょうか?
これに関する貴方の発言には貴方自身の痛みや憂いといった背景が全く伝わってこないw
これが大きな問題です。
哲学や倫理学の論壇では50年代に「哲学は飢えた子どもに何ができるか?」というテーゼがちょっとしたブームになりました。
がこれに対して、意味や目的の究極地点として「人類が平和共存するために」などのように
一見利他的、大乗的な見地に立った解答を立てたとしても無駄である、という帰結になりました。
至極当然ですが、これらの答え方では究極地点とはいえないからです。
さらにその先に「ではなぜ平和共存したり皆が少しでも幸せになるほうが良いのか、その意味や目的はなにか?」と
さらに問うことができるからです。
これは、答えが一つに決まらないから、でなく、「それを発した者がどんな動機からそういう問いを発したのか」ということ自体が
そのつど問題になる性質の問いです。
つまり問いを発した者(主体者)自身の中に、それについてうまく答えられなくて悩むだけの原因がすでに潜んでねばなりません。
ここで私の冒頭に戻ります。
貴方の場合は「答えが見つからなくて悩むだけの原因なり背景」ってあるのですか?
貴方の痛みや憂いって存在するのですか?
そんなもの、貴方の場合はハナから存在しないのでしょうw
なぜなら、何とかクラシック派をこらしめようという欲求不満から、うまく答えの出ないものを質問してやろう、というのが真の狙いなのだからw
私は山下に圧倒されショックを受けクラギに転向した者ですが、それを先日総合スレで熱く語ったのは
「クラギストはアコギストに対してテクニックがなってない」とのカキコを読み、自分の実体験からどうも了解できなかったから。
また、再現芸術には魂の叫びがないとのカキコを読み、これも実体験の違和感から最も好きなジョンのバッハLPから魂の揺さぶりを感じてきている、とカキコんだ。
何かしらの問題意識なり切実さがあるのならそれがカキコにも自然とでてくる筈です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています