NHK FM Part 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0013名無しの笛の踊り
2005/11/26(土) 09:52:59ID:GhvZ/50jこのたびは、11月20日「ヨーロッパクラシックライブ」小澤征爾指揮ウィーン・フィル定期演奏会の放送音声がモノラル送出になりましたことで、大変ご迷惑をおかけしました。
この番組は、NHKがオーストリア放送協会(ORF)がウィーン楽友協会ホールで生収録している音声を、放送衛星(今回は「ラヴェル」という星です)を使って
ジュネーブのヨーロッパ放送連合本部(EBU)へ送り、EBUとNHKの間の放送専用線を活用してライブで日本国内にお届けするシステムをとっています。
今回は、ORFとEBUで予約していた「ラヴェル」の衛星回線を放送開始直前に他の放送局に無断で使用されてしまったため、急遽ORFとEBUを地上回線(ISDN)で結んで
モノラル中継をせざるをえませんでした。
その後EBUが他の衛星回線の空きチャンネルを発見し、使用可能であることが確認できたので、ブルックナーの交響曲の第2楽章終了後(放送開始45分後)
合唱団が入場する間のポーズを利用してステレオに転換。以後は通常のステレオ音声で放送を完了しました。
EBUでは、今回の事件を電波法違反と判断し原因追及を進めていますが、現在のところ無断で使用した放送局は解明できておりません。
このウィーン・フィルの定期演奏会は、生放送1回のみの契約で編成されておりますので、今後録音物の再放送が可能かどうか、交渉してみる必要があります。
その成否のほどは、直ちにはお約束できませんが、私どもといたしましても、甚だ不本意な放送を強いられてしまった訳でございまして、なんとか再放送が可能になるよう手を打つ所存です。
悪しからずご了承下さいますようお願い申し上げます。
NHK番組制作局音楽・伝統芸能番組部
チーフプロデューサー 山上博史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています