【革命】左翼のクラヲタ集合【天皇制反対】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0238名無しの笛の踊り
2006/02/03(金) 17:51:23ID:P+VkASBkロシア革命を成し遂げたソ連共産党は世界の共産主義運動を指揮する総本山として
「一国一党主義」をとり、日本国にはただ1つの共産党、日本共産党しか認めなかった。
だから、創設の年1922年から第二次大戦まで、日本共産党が「本店」から任された
「営業エリア」は、当時の大日本帝国の版図、つまり日本列島とその植民地だった。
したがって、戦前・戦中の日本共産党には、当然のように、朝鮮人の党員が大勢いた。
しかし、戦後、日本の植民地だった朝鮮が独立し、南北に別れて韓国と北朝鮮が建国する。
ソ連は当然、自分が作った傀儡国家である北朝鮮を、朝鮮半島で唯一の合法的政府、
合法的国家と認めた。
すると、「一国一党」の原則から当然、朝鮮には朝鮮の共産党が必要になる。
かくして、日本共産党の傘下にいた朝鮮人共産主義者はこぞって「暖簾分け」で
離党し、ソ連が作ってソ連の情報将校(スパイ工作員)だった金成柱(キム・ソンジュ)を
「支店長」に据えた、朝鮮人のための共産党「朝鮮労働党」に移った。
つまり朝鮮労働党は人脈上は、日本共産党から「枝分かれした」と言えるのだ。
北朝鮮の建国は1948年なので、一国一党の原則に従えば、その時点で日本にいた
朝鮮人の日本共産党員は全員、朝鮮労働党に移籍すべきだった。
が、北朝鮮は建国直後の1950年に韓国を侵略し、朝鮮戦争を始めたので、
そんな暇はなかった。朝鮮人共産党員は、祖国北朝鮮の勝利を願って、朝鮮戦争で
(日本の基地から朝鮮半島へ出撃する)米軍の足を引っ張るため、いろいろ米軍への
妨害工作をしなければならなかったので、彼らは日本共産党に在籍したまま、
いろいろやったそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています