【かなり】ピアノ曲、ピアノ協奏曲総合【マイナー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
015820代後半の男
2006/05/04(木) 21:45:46ID:gMqYb6Nf今月からピアノ協奏曲をひとつ覚えようと思うのですが、以下の条件を満たすピアノ協奏曲って存在しますか?
今までずっとオーケストラの音が嫌いであまり聴いてこなかったので、何を弾いてよいか分からんのです。
たった1曲に長い年月をかけて完成させていくつもりなので、慎重に決めたいです。
求めるピアノ協奏曲の条件 (※以下ピアノ協奏曲=ピアノコンチェルト⇒ピアコン
1.難易度は問わない。(例/ラフマのピアコン第3番など
2.短すぎるのはダメ。(例/リストのピアコンは全部ダメ。
3.できればあまり知られていないようなマニアックなのが好ましい。(例/チャイコの1番のような有名すぎるのはダメ。
4.第1楽章がロマンチックで印象的な旋律を持つ。(例/ショパンのピアコン第1番
5.速く、インパクトのあるテーマを持った最終楽章を持つ。(例・パガニーニのヴァイオリン協奏曲のような
6.最終楽章のフィナーレが、ピアノ中心でカッコよく終わる。(例/プロコフィエフのピアノ協奏曲3番op.26第3楽章のような
7.オケは完全に脇役、ピアノが主人公となる協奏曲でなければならない。オケが中心だったり、オケとピアノが対等なのはダメ。(例/オケ≧ピアノであるバッハダメ。
条件多すぎですが、よーするに私の求めているのは
「目立ちたい」っていう欲求を満たしてくれるピアノ協奏曲です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています