>>283
確認なんですが、
あなたの、「伝わってこない」という表現のことです。
それは、伝えた側(私)に、(あなたの理解がうまくいかない)原因があるとみなすという意味でしょうか。

ところで、もしかしたら、貴方の理解の仕方が特殊であったり、私と貴方の世界観にあまりの隔たりがあったりするために
貴方の理解がうまくいかない(私から見れば「誤解されている」という状態)事態に至っている
そういう可能性も、考えられはしないでしょうか。

もし、あなたが、たとえばですが、貴方の文章の中に
「自分の理解の仕方にも何らかの原因があるかもしれないですが」等、付け加えてくださったりして、
ある意味での譲歩の姿勢のようなものを見せてくだされば私も「(困難な他者理解のための)対話的世界の中で貴方と共にいる」
という感覚を味わうことができるのですが。

「理解」というのは、世に溢れた言葉で、機械的な単純視をされていますが
本来は、人間の人格の複雑性や多層性とあいまって非常に複雑な営為であると考えられます
ですから、慎重で、譲歩しながらの議論によって対話的な世界を生み出すことが必要になると思われます。
まずそこが始められていないと、互いが読み散らし、互いに書きなぐり、何の「理解」らしきものすら生まれることなく
膨大な誤解と摩擦がただ広がっていく
それがネット社会の現状の一断面ではないでしょうか
そして、それは現実世界での会話の平板化へとつながりつつあります
これは、恐ろしい事態だと思われませんか?
たまにしかネットはのぞかない私ですが、今後ともよろしくお願いします

付言 情熱大陸にて、ラトル氏のインタビュー流されていましたね。