先週ずっと行動を共にした名古屋の部長から何度もしつこく電話がかかって来る。
「姫路での打合せの結果はまとまったかな?岡山のほうはどう?」
「神戸で保留にした件ね、やっぱりやることになったわ。ウッキッキッ。」
「僕としてはあなたのところに頼みたいのよね。だからがんばってね。ウッキッキッ。」

この部長、顔も喋り方もバカとしか言いようのない人だけど、以前営業マンだった頃は
抜群にデキる男だったらしい。今回の出張でそれを感じさせられることが何度かあった。

打合せ中、お客さんの間で意見が食い違って、お客さんどうしが口論になった時、
誰かが物凄いクサい下痢便臭のおならをして、誰もが顔をしかめてかなりヤバイ雰囲気に
なったんだけど、そんな時、「誰か吹かしたね、ウッキッキッ、休み時間の合図かな、
ウッキッキッ」と言って、休み時間中にちゃんと意見をまとめてくるのなんかはさすがだった。
クサいおならをしたのは部長じゃないかと後で思ったが、口論を想定しておならを準備して
いたのであれば、なおさら凄いことだ。尊敬に値する。

飲み会の時もアッパレで、同席してた部下に「タバコくれ」と言い出すもんだから、「あれ?
タバコお吸いになるんですか?」と聞いたら、「こんな芸は僕しかできないから、ウッキッキッ」と
笑って、歯の隙間にタバコを上下2本ずつ挟み込んで、口をパクパクさせながら、「日本全国、
禁煙ひまひょう!」と大きな声で居酒屋中を歩き回ってあちこちで笑いをとっていた。
なるほど、バブルの頃だったらこの芸イッパツで契約のサインをもらえるな、と思った。

さっき、娘のことでデカパイと口ゲンカになったもんだから、部長の真似をしておならをして、
「あぁクサいなぁ、ケンカは中断だな」なんて言ってみたら、「何言ってんだ、オナラデブ!」と
ますます怒らせてしまった。けっこう難しいもんだなぁ。

「あなたってけっこう優しいところあるのよね。」 娘の味方をした俺のことをデカパイが褒めてる。
デカパイのヤツ、最近はすぐに冷めてくれるんだよね。扱いやすくなったぜ。

Tさんのために蛸の塩辛を買ってきたんだけどいつ渡そうか。