巨星墜つ!!オペラ歌手本田美奈子さん逝く!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0694猫まんま ◆IU9zrZl5bQ
2005/11/20(日) 22:54:33ID:Do93tttw> 歌声も楽器の一種
ココが結局、根本的な相違だと思います。
(話のフロシキを広げ過ぎたかな…)
> コアな部分がなくなればクロスオーバーの意味もなくなると思うからだ
そりゃどのジャンルでも原理主義的な人はあるんですが。
でもクラはやっかいかな?
ルネサンス音楽しか認めんとかいう人もいそうだし。
> 俺はそんなことを言ってないぞw
あ、いやあなたの事じゃないす。
ただ、『 ブレスする前に力んで音程が上ずるクセは肺活量がなさ過ぎるからだろう』みたいな発言がクラヲタからだとすると、アイタタ…と思うんですよ。それが別に「悪」だなんて思いもしないんで。
> 他の分野に比べてクラシックの解釈の幅は狭いと感じるのかもしれないが
そうだと思いますね。というか、これだけ作曲者が重要視されるジャンルももうないのかも。
>>690
そりゃ、楽器と違って、「声」は誰でも持っていて、自分の意思で自由に歌う事が出来るから。
で「声楽」の「うた」は、日常的な(喋ったりする)声とは最もかけ離れた声に感じられるからでしょう。
普通の人が「歌いたい」と思って、口ずさんだりする所から最もかけ離れたところにあると感じるからでしょう。
今iTunesでM O S T L Y - C L A S S I C A L聴きながら書いてますが、
ちょうど流れたロリーナ・マッケニットなんかはすごく聴きやすいんですが。
これも「クラじゃない!」て反発されますかね。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています