★NHK・BS-Dその他クラ番を今すぐ見れ 21★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0332加藤淳@芸術劇場
2005/12/20(火) 00:46:11ID:urgWkl6Jお茶の間の皆様方、いかがお過ごしでしょうか。僕は一応元気です。
今夜は、えーとなんて言うか、名オーケストラと常任指揮者というテーマでお送りしたい。
人間は日常生活において普遍的にこうしたことがあると思うんです。
同時平行で進む、いくつかの人間関係のうち、双方にとって本当に魅力のある関係が、やがて恋人とか親しいパートナーの関係に移行していくというか。
なんて言うか、白い画面に引かれた無数の線のなかで、勢いのある、魅力のある線だけが、動かしがたいものとして残るというか、
オーケストラに喩えるならば、最初は、どこか生硬な演奏が、楽章が進むごとに、楽器とか、演奏会場が暖まり、ある高みに音楽が到達するような…フォフォフォ
あれは、1982年の秋、東京で演奏されたヨッフム/バンベルク響によるブルックナー第8交響曲の第3楽章への歩みを僕はイメージしています。
では、えっと、まずはその演奏から、お聴き頂けばいいの、かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています