正直バッハ・モーツァルト・ベトヴェンだけでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0511名無しの笛の踊り
2006/04/14(金) 02:22:05ID:Y8ErIqmX問題かもしれないなとも思うなぁ。
それはともかく、508,510のいうこともよくわかるよ。たしかにモーツァルトは
ある一定のところを超えないって言う感じはあるよね。ただ、おれはこれが
モーツァルトの大きな魅力だし深さだとも感じてる。
おれはモーツァルトもベートーヴェンも好きだけど、両者の大きな違いと
感じてることの一つは、ベートーヴェンがその音楽によって感情のすべてを
表現して聞き手に感じさせようとする傾向が強いのに対して、モーツァルトの
場合は感情の大きな部分、最終的な部分は、聞き手に委ねて自身の中で増幅させて
それぞれの形で感じて欲しいという曲の作り方をしていることだと思う。
ベートーヴェンは若い頃に最初に聴いたときから凄いインパクトを感じたけれど、
モーツァルトの良さがわかったのはずっと後になってからで、それからは関心が
深まる一方というおれのケースも、このあたりのことが理由なんじゃないかなと
思ってる。
ちょっと言葉では表しにくいので変な表現になってしまったかもしれないけど、
要するに言いたいことは、モーツァルトとベートーヴェンは全くタイプが違う
作曲家だけど、それぞれ違う行き方で結果としては人間的だなあということなんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています