【続】ショパンコンクール実況スレ 43【その後】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0037名無しの笛の踊り
2005/11/04(金) 17:39:44ID:BGyxvo5Uどうやってコミュニケートするんですかという問いに佐渡さんは「(入るときに)ハイって言って、って言ったの」とおっしゃってて
「いっくら目の前で一所懸命振っても全然観てないピアニストもいますしねー」というのに会場爆笑。ああ…いるんだろうなあ本当に(^^;。
なんかその時の佐渡さんの空回り映像が見えてくるようだった。
職業柄、色んな人のCDを「聴いてみて下さい」ともらうらしいのだけど、心惹かれるような演奏はまれだという佐渡さんが感動し、涙が止まらなかったという演奏。実際に大袈裟でもリップサービスでも何でもなく、
素人の私からして本当に泣けたのでびっくりしてしまった。「泣けるんですよ」という先入観のせいだったとも思えない。
会場のあちこちからすすり上げる音が聞こえた。多分みんなそうだったんじゃないかと思う。
よく知られたクラシックの曲も勿論よかったんだけど、自作の曲がもう本当に良かったのだ。何でこの子は、(失礼な話)景色を観れてはいないはずなのに、
何でこんなに頭に景色が鮮明に浮かぶような音色を創り出せるのだろう、
と思った。私の頭の中に何らかの風景や光景が流れるというのは私にとって「いい曲」である。
これもそう。タイトル通りのパリの景色とは行かなくても、頭の中で映像が流れるもん。
そしてこれは素人のいい加減な推測なのだけど、辻井くんの人柄というか純粋さというのも、また音に表れているのではないかと思った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています