>>65-66
私も2日目だけ行きましたが,自分としては大満足でしたよ.
本当によい演奏会だったと思って,ハッピーな気分で帰って来ました.
ロジェさんも演奏終了後盛んに大フィルの方に拍手しておられたし,
>>47氏が書いておられるとおり,大フィルの演奏に満足しておられた
と見えました.

この大フィルスレッドには,スレッド1からずっと伝統的に(笑)
アンサンブルに完璧をお求めになる要求水準の非常に高い方々がおら
れるものと理解しています.
もちろん,オーケストラのさらなる向上を求めるという意味からも,
そうした方々の書き込みは(も)非常に意義深いものと思い,今後とも
どしどし,ご不満の点を厳しくご指摘頂ければありがたいと思っており
ます.

ただ,これも本スレッドでずっと指摘されてきておりますとおり,
コンサートの印象はあくまでも最後の拠り所は自分自身の耳であり,
自分自身のフィーリングでしかあり得ません.
他の方々の感想は大いに参考にさせて頂き,また現場では気がつか
なかったような指摘も毎回多く,大変勉強になりますが,しかし
演奏が「良かった」「良くなかった」の判断だけは,仮に書き込みが
みんな絶賛していても自分がその場で感動できていなかったら自分に
とっては「良くなかった」わけですし,逆にみんながけなしていても
自分がコンサートの帰り道満ち足りた気分で帰途につけたのであれば
自分にとっては「良かった」わけです.

自分はいつもこう考えながら,こちらの皆さんのコンレポを毎回どの
書き込みも大変楽しみに,また大変興味深く読ませて頂いております.