【渡海臨星】大阪フィルハーモニー響(+大植英次)8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0047名無しの笛の踊り
2005/10/29(土) 00:27:07ID:pILrQb0A1曲目の中国の方作曲の現代曲、こちらの書き込みを見てたのでどんな
ひどい曲かと恐れてたら、まあ聴ける曲でしたよ(少なくとも私の個人的
感想としてはです。好みがありますからね。)。パーカッションによく
入られるエキストラの女性の方、いつもながら上手でした。
演奏終了後、作曲者ご本人(でしょう)がステージに上がって李心草氏や
梅沢コンマスと握手とかしておられました。
今日は別にハプニングのようなものはなかったと思いましたが(作曲者
登場も予定どおりという感じでした)。
サンサーンス、ロジェ氏はもちろんのことですが、大フィルの伴奏も
よかったですよ!
フレンチ・テイストのオーボエがサンサーンスにぴったりはまって
ました。ロジェ氏も大フィルの伴奏に大満足のご様子でした。
アンコールのサティも最高でした。
牧歌は演奏はまあ悪くはなかったのに、演奏中に会場のあちこちから
「ゴホンゴホン」と咳うるさすぎで困りました。
途中、梅沢コンマスや1Vnのアウトの女性陣の一部が会場の方にらむように
しておられたと見えたのは私の気のせいだったでしょうか。
でも、演奏終了後はフライング拍手もなくたっぷり余韻があったのは
非常によかったです。このおかげで咳の悪印象も相当挽回できました。
最後の「...愉快な悪戯」も大フィルらしい盛り上がりを見せ、今宵は
全体としてまことに楽しい演奏会でした。
「...愉快な悪戯」の初めの方で、弦セクションで飛び出しがあったのは
ちょっと頂けませんでしたが(笑)。
最初の現代曲は本邦初演とのこと、大フィルの演奏経験の幅を広げる
意味でもよかったのではないでしょうか。
プログラムの情報によれば、10月1日付けでVn1名新規入団されたとの
ことです(女性)。過日に引き続いてのVnセクション増強ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています