【分室】ピアノ曲以外のラフマニノフを語る【隔離】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0383名無しの笛の踊り
2006/06/26(月) 22:04:55ID:tAF5bEUb遅レスだが
>確かにソ連では死後なんですけども、この3番が非常に受けが良かったのは
>事実で、実は1936年のフィラデルフィアの初演では、一般の人の反応と
>評論家の反応はかなり異なっていたんですね。一般の人は非常にいい作品だ
>と、かなり評価が高かったのですけれども、評論家の大部分がですね、ラフ
>マニノフが今までに書いた作品を多少なり真似ているのではないかなととい
>うこと、だから、オリジナリティがなかなか見えないという反応があったん
>です。
>そして対してですね、ロシアの反応は非常に良かった。なぜかと言うと、3
>0年間ラフマニノフの音楽を聴いていなかったロシア人が、彼がようやく新
>しいものを出した、しかもスケールの大きい深いものを出した、ということ
>に感激して物凄く受けが良かったんですね。
>もちろん政治的な意味合いもありまして、ご存知ない方も多いと思うんです
>けれども、第二次世界大戦中、米国にいたラフマニノフがですね、自分のお
>金でですね、病院をですね、病院の設備全てをソ連に送っているんですよ。
>その感謝の意もあって、死後にはなったんですけれど、この3番の曲をなる
>べくロシア人に知らせようという、まあ、当時ソ連の、政府の意図も多少は
>あったのではないかなあと思うんですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています