みなさまCDリストの補完サンクス!そもそも名も無き市井の一鰤好きであるこの俺が、
楽曲紹介なんて大それたことをしちまってもうしわけないんだが、
概して切り込み隊長ってのは勢いだけで必ずしも実力者ってわけじゃないからね!
そういうことで勘弁してくれ!
というわけでop.24は、op.9とは兄弟曲のようなもので、あちらはソワレだったがこちらはマチネだ。

マチネ・ミュージカル(Matinees musicales)Op.24(1941)[Orch][5曲]
(1936)
1.行進曲(March)
2.夜想曲(Nocturne)
3.ワルツ(Waltz)
4.パントマイム(Pantomime)
5.無窮動(Moto perpetuo)

ちなみにこの曲、日本では「音楽のマチネ」という曲名になっていることもあるらしい。
op.9と同じく元がロッシーニなんで、鰤っぽさはあんまり感じられない。
正直俺はあんまり面白くないんだがop.9よりはこっちの方が好きといえば言えるぞ!
コンサートのアンコールなんかでさらっとやったらいいのかもしらんが....

National Philharmonic Orchestra, Richard Bonynge - DECCA - 410 139-2
English Chamber Orchestra, Alexander Gibson - EMI Classics for Pleasure - 4598
Helsingborg Symphony Orchestra, Okko Kamu - Ondine - ODE825-2
New Flemish Symphony Orchestra, Patrick Peire - Rene Gailly - 87062