>>213

演奏の機会があまりないことは確か。しかし私の知る限りでは有名な曲はたいてい演奏されている。東京近郊であればかなり演奏されている
(名古屋二期会でオペラが連続上演されたが,私は行っていない)

例えばオペラで私の観たものは

・ピーターグライムズ [2002サイトウキネン] [大野/東フィルの演奏会形式,オーチャード]
・ねじの回転 [新国立劇場小劇場で2回]
・カーリューリヴァー[フィリップ・レジャー(CD等でオルガンを弾いていた)指揮の教会形式での演奏,石橋ホール] [すみだトリフォニー開館記念の
「隅田川」(能,小唄とオペラの上演:郡愛子が狂女を演じた珍しいもの]
・真夏の夜の夢 [若杉弘指揮 二期会:オーチャードホール]
・アルバート・ヘリング [?指揮 二期会 錦織健主演,新宿文化センター][秋山和慶指揮 桐朋音大,調布グリーンホール,確かこのとき有名になる前の
中丸三千絵が出ていた]
・ベニスに死す[若杉弘指揮 東京室内歌劇場,新国立劇場(中)]というところ。

あとはロンドン(ENO)で「ルクレシアの陵辱」,パリ(バスチューユ)で「ビリー・バッド」を観ている(まあこれは番外編)。

戦争レクイエムはときどき演奏されるので,聴き逃した(例えば今年の8月の演奏やCDになっている大野/東フィル)ことはあるが,合唱団として参加した
ものも含めて5回は聴いている。

珍しいものとしては小澤/新日フィルの演奏。五反田の簡易保険ホールだったと思う。大野徹也&松本進(おそらく)の英語の歌詞が新日フィルの関係者に
よる日本語訳。今でも印象に残っているのは "We la-u-ght, We la-u-ght〜"のところが「僕らは笑った,僕らは笑った〜」と歌っていた。ワロタ。
(戦争レクイエムでネタにしようと思ったが早出ししてしまった)