【鰤】ブリテン【典】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0154名無しの笛の踊り
2005/12/05(月) 01:00:49ID:I/6blAZnえーっ!鰤を聴き始めて30年+αぐらいだが(そのころはまだ彼が生きていて
いつか会いに行こうと思っていた。トシがバレる・・・),そんな話は
初めてだゾ。 リヒテルにそんな趣味があったのか? ネタか?
Op.13のピアノ協奏曲はレコードはヴァイオリン協奏曲とのカップリングだった。
表裏で60分以上だったからお得盤だった(しかし音質は↓)。
最終楽章のムチが印象的だ(そういう趣味もあるのかと思った)。初版の
第3楽章は何か好きになれないな。現行版を聴きなれたせいもあるが。
(ヴァイオリン協奏曲も同様。オリジナル版は録音が悪いし・・・)
しかしこの曲はなかなか演奏されないなー。小生の知る限りではこの20年間に
1度だけ。バリー・ダグラスのピアノで,ヒコックス指揮新日本フィル
(いつだったかは忘れた)。
ところでバリー・ダグラスはその次に来日したとき(これまた時期不明),
読響(指揮インバル)でモーツァルトのピアノ協奏曲(何番かは忘れた。
たぶん20番台だろう)を演奏したが,カデンツァはブリテン作曲の
ものだったそうな(これはTVで放映したんじゃなかったか)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています