【ソプラノ】バロックの歌姫たち【メゾ・アルト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0317名無しの笛の踊り
2005/12/05(月) 23:05:47ID:Hdyfm1/V>>40さん御紹介の、ヌーリア・リアル(NURIA RIAL)、
全く知らない歌手だったのですが、
HANDEL/NURIA RIAL/L'ORFEO BAROCKORCHESTER/ORF:CD369
を入手し、あまりの美しさに総毛立ちました。
アルミーダ・ジュリアスシーザー・アグリッピーナ・アルチーナのソプラノアリアを収め、
狭間にムファットのソナタ演奏を入れたライブ録音ですが、
客達の大喝采といっしょに思わず私も拍手してしまったほどです。
どんな高域でもキンつかずカサつかず、潤いと妖艶さを持ち、伸びやかで、
なおかつ、抑揚・緩急のテクニックが実に絶妙。
ジャケを見ると幼い少女のような美人ですが、まだ新人でしょうか。
コルセッリの歌曲集(2002年頃・GLOSSA)も今注文中です。
>>40さんありがとう ありがとう ありがとう!!
>>314
そのCD【HMF/HAENDEL:Deutsche Arien/DOROTHEA ROSCHMANN/AKADEMIE FUR ALTE MUSIK BERLIN】
私も好き。狭間に入ってるテレマンのコンチェルトが邪魔なくらい、ずっと彼女に歌ってもらいたいかんじですね。
ロシュマンは、カイザーのクロイソスや、スカルラッティの最初の殺人・グリゼルダで活躍してますが(すべてヤコプス指揮)、
単独CDはこれ1枚だけのようです。聖と俗の中庸をわきまえた清廉な美声ですね。
今日は、上の方で何度も話題になってたシェーファー(CHRISTINE SCHAFER)の
Haydn,Bach,Mendelssohn BartholdyというCDを買ってみました。
CDの外側には何の記載もないのですが、解説書を見るとリリング指揮とのこと(2001年・hanssler classic:CD98.403)
中身は、DIE SCHOPFUNG、KAFFEE-KANTATE、BAUERN-KANTATE、JOHANNES-PASSIONなどからのソプラノアリアオムニバス。
ムジカアンティクワケルンとの結婚カンタータ+BWV51のCDに負けぬくらい、絶品の歌唱が聴けました。高音の透明さが素晴らしい!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています