先日、京都コンサートホールで、生誕250周年モーツアルト演奏会がありました。
前から、気になる曲を演奏するので、ぜひに行きたいと思ってました。
今日、演奏会を聞きにいけるかどうかは、仕事の都合上当日にならないとわからない為、
チケットが前もって、買えませんでした。今日休みが取れたので、演奏会に行こうと思い、
バイクで京都コンサートホールにいって、当日券を買おうと思って、チケット売り場に行きました。
チケット売り場で、並んでいたとき、大丈夫かなぁ・・の不安があったのですが、
近くに居た女性が、当日券を持ってるって言っていので、譲り受けました。
彼女にチケット代を渡そうとしたのですが、結構ですといわれたので、ありがたく受け取りました。
その後、会場に向かい、席を確認して、座って、パンフをみたりして、待ってました。
数分後、彼女と、彼女のお父さんらしき人が、こられたので、「チケット、ありがとうございました」と挨拶しました。
演奏が始まり、フィガロの結婚から、クラリネット協奏曲、休憩と演奏が続いていきました。
曲の合間に2人の会話を聞いていたのですが、楽団の管楽器のメンバーの人の事を先生を言ってました。
彼女は楽団に関係があるのかなぁと思いながら、聴いていました。演奏会が終わり、退場のときに、2人にもう一度お礼を言って、
2人と色々話してました。男の人をほとんど話していたのですが、よく演奏会に行くのですが?とか聴かれたり、
僕自身クラをやってることも話しました。女性の方もクラをやってるといってました。
2人は楽団の方に挨拶があるので、これで失礼しますと言って、いかれました。
とても、印象の良い方でした。この日は色々ありました。思いがけないことってあるのだなあとふと思いました。
また、どこかであえると良いなと思い、バイクに乗って帰路に着きました。
約2時間の演奏時間でした。なんか最近、もやもやしてたものが、すっきりしたように思います。
2人に感謝です。また、どこかで会えるといいなと思います。連絡先を聞いとけばよかったとおもいます。
1歩踏み出せなかった自分が悔しいな・・。