【Requiem】レクイエムスレ【aeternam】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0798名無しの笛の踊り
2007/08/18(土) 05:45:28ID:O+UU93nj表面的な部分ばかり気にする人には戦争レクイエムのよさはわからない。
わかりやすい響きの派手なレクイエムが好きなら、そういったものを聴けばいいと思う。
平和ぼけした日本人にこんな事を言うのは酷かもしれないが、あの曲は虚心で聴かなければならない。
余計な雑念を捨て、魂から音楽と触れ合えた時に初めてあの曲の本質を理解出来るであろうね。
エンディングまで到達したときの浄化に涙を堪えられなくなる。
レクイエムとは本来は死者を送る典礼のための音楽であり、典礼のためにかかれた音楽は一般的には地味であるし、とても鄙びた世界観にあふれている。
そんな、静かながらも真摯な音楽が人々の魂を救い、浄化してきた。
しかし、典礼のための音楽だけではなく演奏会用のレクイエムが出てきてからは少しレクイエムの在り方が変わってしまったように思う。
むしろ、後者のように劇的な音楽をレクイエムに求める人が多くなったしまった。それらの音楽はもちろんすばらしいし、私自身もベルリオーズやヴェルディは好きだが、ブリテンはそれらの音楽とは全く違うところに存在する音楽だ。
現代に生まれたレクイエムで、唯一典礼に使用出来ると言っても良いかもしれないくらい、深い想いにあふれたすばらしい曲。
まぁ、実際にはオーウェンの詩が使われている事もあって典礼に使うのは難しいかもしれないがね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています