>>351-352

●特別記事 『のだめカンタービレ』大解剖

二ノ宮和子さん作『のだめカンタービレ』は、クラシック音楽をテーマにしたラヴ・コメディ・マンガ。いま大きな話題を呼んでいます。
その魅力は、実際に音楽が聴こえてくるかのように緻密に描かれた演奏シーンのリアルさ。
登場人物のひとり千秋真一が指揮するR☆Sオーケストラが、ブラームスの「交響曲第1番」を録音し、
CDとして発売されるなど話題騒然。プロの演奏家もクラシック・ファンもハマる音楽マンガの世界にご案内します。

〔主な内容=作者・二ノ宮和子さんに聞く/飯森範親vs.千秋真一/音楽家が語る『のだめカンタービレ』の魅力
/検証:『のだめ』ブーム/音楽が聴こえてくる「音楽マンガ」ガイド〕

【編集部だより】
○『のだめカンタービレ』は、ほんとうに大人気。まったく偶然のことながら、光文社の写真週刊誌『フラッシュ』でも11月29日号で
同様の企画。記者から編集部に電話があり、音楽専門誌としてのコメントを求められました。本誌の特別記事を担当したHと
編集長が対応しましたが、誌面ではひとりの人間に化けていました。取材をするのは慣れていますが、されるのは久しぶりのこと。
たまに立場が換わると、取材のしかたや文章の書きかたなど、あらためて勉強になるものです。