眠れないクラオタが夜な夜な語るスレ ●十四夜●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0262K
2006/01/14(土) 05:07:46ID:flfIsPkW>凄い!それが由来だったんですね!これは人々に大自慢しなくては。
ちょ、ちょっと待ってくらはい。
鬼が笑うって言葉に触発されて浅智恵でシャレ思いついただけなんで…(汗
鬼が笑わない為に乾門等がある訳けではあーりません。
鬼の域内侵入防止には京などでは別に独自の防御考えてと聴きます。
鬼門だけではありません。それぞれ当時の音律で整えた鐘を備えた寺でだったかと。
江戸⇒東京では、東西南北に不動尊を配置して、目黒不動、目白不動、目黄不動?
目赤不動?目青不動??
なんてのが今でも名残で残ってるなんてNHK出身のドキュプロデューサーが
『砂の曼陀羅』って本で書いてました。黒、赤、黄、青で真ん中が白だったかな。
少し、共感覚に通じそうですが…
赤坂、目黒、目白、青山、なんてありますしね…。
でも鬼は古来日本では畏れと尊敬が併存している大事な想像物なんだったんです。
因みに砂の曼陀羅とはチベット辺りで仏教の坊さんが色砂で書く曼陀羅で
あっと言う間に消え去るという凄ものでした。
しかしなんせ方位ですから…。(あー困ったな今年から半可通レスは止めよう)
今年がモツ没250周年と聴いてもモツ年の没年として、否、没念としてます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています