◆◇◆セルゲイ・ラフマニノフ 第8楽章◆◇◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0466名無しの笛の踊り
2006/01/09(月) 01:23:08ID:HqzzsyISありがとうございます
ちなみに自分がいろいろと聴いた中では小山実稚恵/フェドセーエフ/モスクワ放送響
ルガンスキー/オラモ/バーミンガム市響が
第2楽章の個人的に大好きな箇所でいい感じにオケがピアノにまとわりついてましたw
こうしてそれぞれのオススメ盤も含めてみてみるとロシアかイギリスのオケですね
調べてみたらベレゾフスキーのほうはかなりの超廉価で入手できそうですが
中村紘子のほうは廃盤なので入手困難なのが残念です
実はこの曲を初めて聴いたのは高校時代に先輩が貸してくれたまさにこの中村の演奏だったのですが
当時はこの曲がどんな曲なのかを知るという程度の聴き方で数回しか聴いていなかったので
演奏がどうこうと言えるところまで聴きこんでいなかったのですが
その後自分でアシュケナージ盤を購入して以来すっかりこの曲にはまってしまった自分としては
この曲を知るきっかけとなった中村の演奏を今しっかり聴いたらどう感じるだろうと思って
ずっと機会があればもう一度聴きたいと思っていた演奏なんですよね
曲にハマったきっかけはアシュケナージでしたが初めて聴いた時はなんだかパンチが効いてない気がして
少々物足りない感じがしたんですよね
その後聴きこんでいくうちにアシュケナージ盤の素晴らしさを理解しだしたんですが
初めて聴いた時の印象を思い出すと465さんの言う「ある意味、最強」っていうことと何か少し関係あるのかもしれませんね
そう思うとなんだか無性に聴きたくなっちゃいましたよ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています