>>27
>「クリスチャン」だけで十分だと思うが。

いや、俺も全くその通りだと思うよ。俺自身はエキュメニカル大賛成で、プロテスタント
だろうがカソリックだろうが東方正教だろうが、根っこの信条が同じである限り、
クリスチャンはクリスチャンだと思ってる。教派なんて無くなればいい、とも思う。

じっさい、現代のカソリックとプロテスタントを比べたら、違っているのは礼拝のしきたり
とか、教会の組織とか、教義の細か〜い所とか、ハッキリ言って枝葉の部分ばかりだよ。

>evangelical とか re-bornとか区別する連中が自分の子どもを学校にも通わせず、
>ホームスクールで聖書根本主義的な教育を受けさせているんだろうな。

ん〜、アメリカには、そういう人たちも本当に居るけど(さすがに少数派だが)、彼らは
やっぱ根本主義者って呼ばれてると思うよ。米語でevangelical、あるいはre-born Christian
と言ったら、単に「まじめに教会生活をしている」クリスチャン、名前だけのクリスチャン
ではない人、くらいのニュアンスですね。
その中には(俺自身も含め)聖書を全てリテラルには解釈しない人の方がずっと多い。

んで、くり返すけど、そう言うおまいは?