クラシックギターうP専用 Stage2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0822yuujin
2005/12/06(火) 10:18:50ID:Dem7B/Up丁寧なお応えありがとうございます。
今回の書き込みであなたの主張はよく理解できたと思います。
15〜6年前の話ですが、ピアニストのワルター・クリーン氏がNHKでモーツァルトの特別
レッスンを行ったことがございます。(現在は、ルイサダ氏がショパンのレッスンをやっ
おりますね、再放送ですが)
3ヶ月に渡って、いろいろな曲想付けの話、ちょっとした奏法上のアドヴァイス等をレッ
スンしておりました。時折、はさまれるモーツァルトに対する考え方などもとても楽しく
拝見させていただきました。
生徒は日本の若手のトップレベルのピアニストでしたが、ああでもない、こうでもないと
レッスンが進み、最後のレッスンでクリーン氏は衝撃的なセリフを残しました。
「皆さんといろいろピアノ演奏について学んできましたが、結局、基礎的なタッチが出来
ていないので、まず、そこから練習してくださいね……」
つまり、10週間に渡って行ったレッスンはすべて、話、だったのです。結局、クリーン氏
の要求する音楽は誰も行えないということだったと私は解釈いたしました。
乱暴に言ってしまうなら、音として表現を実現(ここがポイント)するための基本(発音
の基礎等)が出来ていないの、何をレッスンしても無駄です、という818さんの主張と軌
を一にする内容の言葉を締めくくりにおっしゃったのです。
優秀な成績で日本の音大を出た新進ピアニストでさえそうなのだから、ここであなたの要求
するレベルを実現するのは難しいのではないかと思います。
表現を夢見るというあたりで妥協できません?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています