クラシックギターうP専用 Stage2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0732yuujin
2005/12/01(木) 23:34:21ID:qbcbQl8N私も、この曲は難しいと感じました。
別に特別テクニカルな曲でもないとおっしゃる731さんはよほどテクニシャンなのかも
知れませんね。
基本的には、ポジション移動を伴うスケールや和音の展開が「ほどよく難しい音形の連
続」として出てくることに困難さを感じます。部分的にはそれほど難易度は高くないと
思いますが、ずっと休みなく出てくるのでミスなくフレーズを続けるのがたいへんだと
思いました。
弦だけを軽く振動させてざわざわ弾くと弾けた気分になったりできる曲でもあるように
感じます。しかし、きちんと音を鳴らして弾くとなかなか本格的な基礎技術が必要だと
思います。
まして、人前で弾く前提で練習してみるとなかなか思うようには弾けません(私の場合
ですが)。一応、リクエストにお応えしてアップしてみようと練習してみています。
そういう意識で弾くと本当にたいへんで、さり気なく弾いていたミクルカ氏はなかなか
のテクニシャンであったと痛感いたします。
しかし、ベースとメロディ、そしてサブメロディの弾き分け、内声の表情付け、その
コントラスト(立体的弾き分け)などをテーマに考えるとどなたかがおっしゃっていた
ように非常に良い練習曲でもあると思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています