クラシックギターうP専用 Stage2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0020yuujin
2005/09/21(水) 12:50:25ID:0WIW1pCyすみません。
楽器の選択がよくなかったかもしれませんね。
1は松で、2が杉ですからそもそも音質が違うということを考えねばならなかったようで
す。一般的に杉のギターは柔らかい音、松のギターはクリアな音などと言われております
が、バルエコさんなどは絶対に杉が良いと言っているようですね。
セゴビアクラスになりますと、ハウザー(松)の録音もラミレス(杉)の録音もどちらも
セゴビアの音であって、別に区別をする必要もないように感じます。
で、杉の手工ギターで弾いたものも付け加えてみました。皆さんの書き込みを読んで曲想
を変えたくなりましたが、ここは我慢して、前のときと同じように弾きました。
使用ギターは同じく黒澤澄雄氏のもので、無理を言って同じ設計で作ってもらいました。
氏のお話では「松」のギターが本当の「力のある音」が出るそうです。でも、私にはいさ
さか「硬い」感じがするので(でも性能は良いと思うので)その性能をもったまま、音色
がもう少し柔らかくならないかと思って作ってもらいました。
しかし、米杉ではスカスカの音になるよと言われました。そこで、妥協案としてレッドウ
ッドという材料で作ってもらいました。杉だけど松のような力強さがある板だそうです。
能書きはこれくらいにします。
知り合いが私のアップのために作業をするのが面倒だといって、新しくブログを作ってく
れました。どうやって作るのかはわかりませんが無料だそうです。そして、こらなら私で
も自力でアップできます。優れものですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています