復刻CDの音質聴き比べスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0305名無しの笛の踊り
2006/03/21(火) 22:25:11ID:2UdSQ4x+もし、相違する記述を読んだのだとしたら、それはコンプレッサーではなく、
リミッターのことではないですかね。そもそも、当時は、コンプレッサーとい
うのはエフェクトの一種と考えられていたくらいで、製品の技術的な限界と
して必然的に音色の変化を伴うものだったので、生の音色を優先するクラ
シックの録音でトータルコンプとして使うなど、まずありえない。よりFレンジ
もDレンジも狭い放送局では、録音スタジオよりずっと早く使っていたと思う
けどね。
手動での録音レベル調整は、平均レベルをゆっくりとスライドさせているだ
けで、ピークに即応してダイナミクスを平滑化するコンプレッサーとは、本
質的に全く違うモノだと思いますけどね。実際にコンプを使ったことがある
ようだけれど、手動操作の結果と聞き比べてみれば、類似した効果だと言
うハズも無いと思うけど、実際にやってみたことがあるのかな?
コンプは、楽器そのもののダイナミクスを平滑化(ダイナミクスを少なくして
レベルを均一化)するようなものだけど、手動での録音レベル調整は、もっ
とマクロ的な効果で、むしろ指揮者の仕事に近いっしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています