★☆ロンドンフィルハーモニー管弦楽団★☆
神に禁じられていたにもかかわらず、アダムとイブはリンゴを口にしてしまいました。
アダムの喉には喉仏が、イブの胸には乳房ができましたとさ。※
音楽界のチャーチル、ビーチャムが戦前に私財を投じて創設した「アダムのリンゴ」が、
すなわちロンドン・フィルハーモニー管弦楽団(LPO)1932〜。
ビーチャム以降、戦後はサージェント、ボールト、プリッチャードと英国人指揮者陣をとっかえ
ひっかえし、英国オケリーグ最下位を独走。フルベン、バンスタといった客演人が匙、ちがうな
指揮棒を放り投げてしまう放縦っぷりであったが、ハイティンク(と英国市場を狙うフィリッ
プス社)がゲルマソ精神を注入するや、たちまち交響曲・オペラの二大車輪を兼ね備えた音楽集
団へ変貌を遂げる。ハイティンクと離婚後、ショルティに無理矢理マジャール精神注入棒を肛門
に挿入され、「ああ一度でいいから独逸的性交がしたいわ」と見初めたテンシュテットはガンに
侵され、若いW=メストにガンを飛ばされるも、懲りずに亡夫の面影を残すマズアと愛の無いセ
ックスをしているとか。
※・・・アダム→LPO イヴ→ロイヤルフィル

〜大評判な代表盤〜
ガーシュウィン:ポーギーとベス(ラトル)
ハイドン:天地創造(ラトル)
ヤナーチェク:「利口な女狐の物語」(ラトル)
マーラー:交響曲第7番&6番(店主ライヴ)
ブラームス:交響曲全集(鯖)
ストラヴィンスキー:春の祭典&ペルセフォーヌ(長野)