【何度でも】トスカニーニ【復活】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0322トスカニーニ礼讚
2006/01/20(金) 19:47:09ID:I4udhcbh早速の御指摘有難う御座います。この人の名前は長すぎて煩わしいですね。
シュミットまで付けなくても分かるから良いかと勝手に省略してしまいましたが、
マエストロに失礼な事をしてしまいました。御詫び致します。
英雄の他には、オペラでは「オテロ」「アイーダ」「椿姫」「ボエーム」は、今も
私にとっては、並ぶものは有るかもしれないけれど、越えるものは無い名演です。
オケ物では、展覧会の絵・ローマの松・チャイコフスキー「ロメオとジュリエット」
・同マンフレッド交響曲・ロッシーニとヴェルディの序曲総て・サン=サーンス交響
曲第3番・BBC響とのベートーヴェン第4番・戦費チャリティーコンサートでの
チャイコフスキーピアノ協奏曲第1番<ホロヴィッツ(Pf)>・同じ組合せのブラーム
スピアノ協奏曲第2番・ハイドン「驚愕」・ケルビーニ交響曲・フィルハーモニア
管とのブラームス交響曲全曲ライブ・ワーグナーの楽劇トリスタンとイゾルデから
「前奏曲と愛の死」・フィラデルフィア管とのシューベルト交響曲第9(8)番
「ザ・グレート」・デュカス「魔法使いの弟子」などが、痺れるような感動を与え
てくれました。挙げたものは私の中ではいずれも、その曲のベスト演奏に推したい
くらい大好きです。
又、この人のライブ版LP(トスカニーニ協会版等)を集めていると、時々歴史的
な演奏に出くわしてびっくりさせられる事が有ったのも楽しかったです。
バーバー「弦楽の為のアダージョ」世界初演とか、ミラノ・スカラ座戦後復活公演
に若きテバルディが初出演していたりとか、ショスタコーヴィッチ交響曲第7番の
アメリカ初演とか・・・
LP集めに奔走したあの頃が懐かしい・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています