★クラシック初心者質問スレッド PART 28★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0662名無しの笛の踊り
2005/10/10(月) 12:59:54ID:fdV6nWeI大手レーベルの有名音源をモロにコピーしたような奴。
あれって法的にはアウトですよね?それなのになんでなくならないんでしょうか?
「GREAT KARAJAN COLLECTION」 「クラシック決定盤」みたいな感じのタイトルで
カラヤンやクレンペラーとかよく見かけます。
録音年代誤魔化してるけど、初心者でもEMIやDGの音源と予想がつくんですよね。
そういう訳分からん不正コピーのCDに対して、業界は何らかの対策とらないんでしょうか?
なんか10年ぐらい前からずーっと、同じシリーズの駅売りの不正コピーレーベル見かけるんですが。
あとCDメディア初期の頃発売されたCDって、品質的に買って問題ないんでしょうか?
保存状態がそれなりであっても、なんか敬遠してしまいます。
規格が出来たばかりのだから、ディスクの質が良くなさそうだとか。
プレスとかも出来がよくなさそうとか。
技術的に未完全の状態で作られた製品だとしたら、あまり良くなさそうだとか。
(1990年頃聞いた噂ですが、外国の作りの良くないCDは5年でデータが消えるという話もありましたし)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています