【いままで】ジュリーニ追悼スレ【ありがとう】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0058名無しの笛の踊り
2005/09/13(火) 13:20:54ID:tozVeKiz安かったので購入してみました。
ちなみに、私が持っているのはoriginalsシリーズの輸入盤。
買って帰って開けてみたらびっくり。
ケース裏にOIBPの表記が…。
オビの下に書いてあるので、封を切らないとこれじゃ見えないし。
さっそくoriginalsの輸入盤と音質を聴き比べましたが、確かに
OIBPリマスターでした。
4楽章のワウノイズもありませんでした。
ただ、プレスの違いのせいか、国内追悼盤のほうがヴァイオリン、
ヴィオラあたりの音の押し出しが強く、その分、originalsの輸入盤
よりも、サウンドは明快で曇りなく聴こえます(CDプレーヤーに
ヘッドフォンを直結しての比較試聴です)。
装置の影響もあるかもしれないので、一概には言えないかも
しれませんが、originals盤のサウンドが曇っている、と感じる人には
国内追悼盤のサウンドは同じOIBPでも好印象と感じるかもしれません。
ちなみに、originals盤は国内盤もあったかと思いますが、そっちは
持っていないので、originalsシリーズの輸入プレスと国内プレスの
音の違いは聴き比べていません。
もしかすると、国内追悼盤のサウンドは同じ国内プレスのoriginalsの
国内盤と同じ可能性もあるかもしれません。
また、興味的には私はジャケットの写真のほうが強かったです。
originals盤のジャケット(写真が傾いています)写真と国内追悼盤の
ジャケット写真は一見同じように見えますが、よく見るとテイク違いの
写真です(ジュリーニの表情と顔の角度が違います)。
初出時って、ほんとはどっちのテイクの写真だったんでしょう…^^;
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています