【灼熱】 ゲルギエフ 【躍動】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0643名無しの笛の踊り
2006/01/20(金) 14:15:28ID:c0+6v+uVさてさて昨日はゲルギエフ指揮の「ワルキューレ」を東京文化会館で聴いてきました!
「チケットを頂いた」という方から譲っていただいたチケットはなんと1階5列目13番!
入口からいつもは階段を上がって3階へ向かうのですが、今日は階段を降りて・・・5列目へ。
目の前に広がる舞台。後ろを振り向けば超満員のお客様。ドキドキ。↑プログラムです。
会場が暗くなり、ゲルギエフが入場。オケピットからピョコッと顔が出ると盛大な拍手が!
頭の後ろから拍手が降り注ぐってすごいですね。いつもは降り注いでいる方だから・・・。
序曲が始まり、会場はピリッといい緊張が走り、幕が上がると観客の目が一斉に舞台へ注がれたのを背中で感じました。
舞台は巨人が4体と大きな岩、あとはコロコロっとした石が転がるだけ。演出は余分なものを省き、
本当に必要なことだけをキチンと整理して美しく演じられるようになっていたと思いました。分かりやすかったという感想ですね。
1幕は若手歌手が集まり、フレッシュな声と演技で歌い切っていました。
(フンディングを歌ったバスは私と同じ歳・・・信じられないです。)
2幕はベテラン登場。私としてはヴォータンとフリッカを歌った歌手の経験豊かな演技と音楽が好きです。
ドイツ語の裁き方もスムーズだったし、役が完全に自分のものになっていて味がありました。ウマイの一言。
3幕はワルキューレの騎行がド迫力!!なんせ5列目でしたから、ワルキューレ八姉妹が「ホーヨートホー!」と叫ぶと
波動が顔を直撃する感覚でした。格好良かったですね。
家に帰って布団の中に入っても、ワルキューレの叫びが頭の中を回っていたぐらいです。
休憩45分が2回あり、16時開演、21時半終了の長丁場でお尻が痛くなりましたが、ゲルギエフのエネルギーを間近に感じることができ、幸せでした。
カーテンコールも写真撮影が禁止だったのでじーっとゲルギエフを見つめ、彼のオーラを吸収。
しかしデジカメを持参した私はどうしても記念になるものが撮りたくて、休憩中オケピットにセッティングしてあった
ゲルギエフの楽譜をパシャッ(これもだめだったのかな。ダメだってご存知の方は教えてください。すぐ削除します)。3幕のスコアです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています