【灼熱】 ゲルギエフ 【躍動】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0402名無しの笛の踊り
2006/01/16(月) 01:23:43ID:ZuZr/Yzy通常公演ではあんまりないけど、プレミエとかなら結構あるよ
・・・というか、最近の新演出で初日にブーイングが出ない方が
少ないような気がする。
印象に残ってるのは、ミュンヘンの「リング」。
ちょうどNHKが収録に来ていて、EMIが映像を発売している公演。
(実際には各演目複数回の上演&収録を行っているわけだが。)
確か「ジークフリート」の3幕だったが、サヴァリッシュが出てきたところで
かなり激しいブーイング。しかし、それに対抗するブラヴォーが飛び、両者の
攻防が10分近く続いた。その間、サヴァは客席に向いたまま、じっと収まるのを
待ってた。(原因は良く分からん・・・。)
あとは、3年前だったと思うが、ウィーンで見た「トリスタン」のプレミエ。
カーテンコールで、ティーレマンや歌手陣に対してはブラヴォーの嵐だったのに、
演出家が出てきたとたん、ものすごいブーイング。客席全体がブーイングしていると
いう感じだった。
向こうの劇場が面白いというか怖いのは、ブラヴォーにしろブーイングにしろ、一部の
ヲタだけではなく爺さん婆さんまで一緒になって飛ばしているんだよね。だから良くも
悪くもはっきりと客席の反応が出る(・・・と言うか、出てしまう。)
日本のように、「ブーイングはかわいそうだから・・・」なんてナイーブなところはないし、
そんなこと言って、今回のような糞公演でもお義理の拍手をしているから
舐められるんじゃないかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています