クラシックギター総合スレ part21
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0941912カキコした者です
2005/10/07(金) 23:37:52ID:kWoVrl1W校名を出すのははばかるが、過去レスを読むとどの辺のエリアか分かると思いますw
以下、メカやテク面の話のみに絞りますが、
とにかくしっかりと基礎練習を徹底させる部活でした。
当時、山下和仁が展覧会の絵を発表したり、アコギ界でもパコやディメオラ、マク
ラフリンのスーパーギタートリオが脚光を浴びたりと、速弾きにとても関心が集まっ
ていたという時代背景もあったかも知れません。
半音階やセゴビアスケール(ハ長調)、アルペジオをメトロノームとにらめっこし
ながらスピード競争してました。しかしアルペジオでもタッチはしっかりと「ホール
ディング」「プランテーション」を意識し、決してかすれたりトレモロではころころ
流れない様に注意しながら。
ギターを手にしない時も、授業中に教室に道具を持ち込み「挟み打ち」を朝から晩
までやってたりもしました。無知とは恐ろしいもので後の時代「1日に10分以上『
挟み打ち』練習をしてはならない。腱鞘炎になるから」(福田進一)と現代ギター
で読んだ時は思わずずっこけましたがw
おかげでスケールもアルペジオも2年もたてばMN=180で16分音符で入れられるよう
になった。教室の先生からも指だけは良く動き、芯のある音でアタックのきいた歯
切れよい音がだせてるとのことで「お前はスケールだけで飯が食える」なんて冗談
をいわれました。
皆、発表会では大曲をしっかりインテンポで弾いてましたよ。中には、「展覧会の
絵」の「小人」や「ハンガリー狂詩曲」を演奏する者もおりました。
俺も、「新世界」を全楽章弾けます、というのが自己PRw
ダイナミックレンジは山下に遠くおよばないが。
932さんはどんな練習をされてたのですか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。