クラシックギター総合スレ part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
009384
2005/09/06(火) 19:32:08ID:wqHJt3vL>>92
そうですか、わざわざ教えてくださってありがとうございます。
そういえば、ルイス・ミランさんもアデリータをお弾きになっているとか……
参考になるかどうかはわかりませんが、一応、うpしてみました。
マズルカの形式にあてはまるかどうかは聞いた方の判断にお任せいたします。
この曲のフレーズは4小節で出来ています。
1−2−3とクレッシェンドしてゆき、4小節で解決しますから、低音もミーラーシー
と押して行って、最後のミで少し弱くするという表情をつけてみました。
で、2回目はクレッシェンドの後なので最初のミが大きくなり、2のラで少し抑えて、
3のシでもう一度おおきくなり4のミで解決という風にしてみました。
メロディはミレシ〜となるところをシ〜に向かってゆったりと水か流れていくような
感じが出れば良いのですが、まぁ、それを目指して弾いてみました。2拍目の音ですが、
これも同じように1−2−3小節のシ・ファ・♯レがつながって聴こえたら上出来だと
思います。本人はそのつもり(ここがポイント)で弾いています。
中間部は歌の部分だと思います。ですから、けっこう自由なテンポで歌っております。
この曲想はあくまで個人的なものですから、あてにならないかもしれません。うたって
いるつもりで、よたっているかもしれません。
また、この演奏スタイルが初心者にへんな影響を与えかねないと心配するベテランギタ
ーファンがいらっしゃいましたら、どうかアドヴァイスをしてください(煽りではなく本気です)。
どうか、優しい気持ちで後輩へのフォローをしてくださるようお願い致します。
長文で失礼致しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています