クラシックギター総合スレ part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0890名無しの笛の踊り
2005/10/06(木) 13:39:04ID:y8SJN2Et皆さん、カルカッシ25のエチュード始めるまで何年かかりましたか?
また、カルカッシにたどり着くまでどのようなメソッドでやってきましたか?
漏れの場合、16の時にクラギ始めて教室に通い出したんだけど、
載ってる曲のバランスが良いとかで、村治昇著の新ギター・メソッド3を
一番最初に買わされてやり始めた。12の基本練習+そのレベルにあったピースが
だいたい5〜10曲、載ってるんだけど先生が要領の良い人で、このメソッドを
全部やっていたら終わらせるのに何年もかかるということで、基本練習だけしっかりやって、
ピースはレベル普通のやつと一番難しいやつをやった。
驚いたけど、普通のやつ、難しいやつが弾けるようになると、他の曲も似たようなもんだから、初見で弾けるようになるんだよね。
という風にやっていって、1年で終わらせて上級本である村治昇著の新ギター・メソッド4に入った。
こちらは14の基本練習+そのレベルにあったピース&卒業曲のような構成で、
初期の頃の基本練習(アルペジオ応用、スケール、スラー、消音、せーハ)はしっかりやって、練習曲も同じように普通のレベル、
一番難しいやつをやった。流石にこの本に載ってる曲は難しくて1曲完全に弾けるようになるまで、2週間とかかかってたけど、
課題がひとつ、ふたつしかなかったのでやる気があった。こんな感じで同じように進めていき、だいたい2年で終わらせて、
アルハンブラの思い出が弾けるようになった。アルハンブラが弾けるようになったら、オマケのカヴァティーナも弾けるようになれ
って事で、今はカヴァティーナを中心にカルカッシ25エチュードをやってる。
だいたい3年でカルカッシに入ったんだけど、大学に入ってギター部のやつに言ったら、
3年でカルカッシは早すぎる。普通は5、6年かかるよ。と言われた。
同じ教室にいた厨房が大聖堂をスラスラ弾いてるのを見てると早くはないと思うんだが…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています