クラシックギター総合スレ part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0485yuujin
2005/09/21(水) 09:09:10ID:0WIW1pCyピエゾというのですか?よくわかりませんが、発生した音(空気振動)を拾うのではなく、
骨棒の振動(表面板の振動も少し影響するのかも)を拾うシステムのようですね。私は量産
のギター(松岡のラミレスタイプ、定価6万円)にその装置をつけてみました。
ttp://www.rivo.mediatti.net/~amaq/sherwood.html
現在だと2万円弱の料金になると思いますが、とても熱心なギターファンである店長のお話
を聞くだけでも楽しいと思います。
で、結論は弾く感覚はまったく変わりません(これは当然ですね)。1万5千円くらいのアンプ
を通してみると、ラミレスよりも良い感じに聴こえました。これは私だけでなく多くの人が
そういう感想を持ちました。
実際に知り合いの一人は友人の結婚式でそのギターを使って演奏しました。
ギターと(式場の)スピーカーが直結するので、実に良い音で弾けたそうです。音量も自由に
調節できますし、好評だったそうです。
現在、そのギターはライブ演奏などを行う知り合いに貸し出しておりますが、とても良いとい
う感想をききます。
エレガット、ソロエッテ、サイレントギター(ヤマハ)も全部持っておりますが、どうも自分
にはフィットしません。改良型マイク内臓ギターのほうが私には良かったと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています