クラシックギター総合スレ part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0434yuujin
2005/09/19(月) 10:46:51ID:gcKXDvKE少し前に「サッチー」がずいぶん長くワイドショーの話題を独占しておりましたが、ある評論家によりま
すと視聴者の内面にある「サッチー的な部分」が反応するそうですね。それゆえに否定したくなるとか。
TKさんの発言にもそうした要素があるのかもしれませんね。
そちらのことは私にはよくわかりませんが、TKさんはとても情熱的にギターに取り組んでいる(これは事
実)ことは確かです。
ここでは技術論でも確定した事実のような言い方をなさいますが、現実にはいろいろ試行錯誤をしている
と思います(これは想像です)。右手のフォームも変えたりしているようですし(これはHPでのご自身の
発言です)、より優れた方法を求めて模索されているように見受けられます。
そして(それが正しいかは別として)自分の発見した優れた方法を惜しげもなく詳しく語られております。
初心者には丁寧にアドヴァイスをしております。それがギター界の発展を願う気持ちからの行動なのか、
自己顕示欲のあらわれなのか、正しいアドヴァイスなのかということは私にはわかりません。しかし、質
問者が助かるのならそれでよいと思います。見当はずれの回答をしたとしてもその場合は質問者は他の道
を探すでしょうから。
そうしたTKさんの(目に見える)行動、ギターにかける態度を私は貴重なものだと考えております。
彼の内心を考えてもいろいろな要素があって混沌としているだけでしょう。433のおっしゃるように微妙な
バランスのなかで自己の行動(表現)をするのが人間だろうと思っております(ちょっと偉そうな言い方で
すみません)。
ただ、TKさんの最近の発言にはちょっと過剰反応のきらいがあることは私も感じますが……
けれどもそれをとりあげても始まらないでしょうから、私はギターのためになる部分でお付き合いさせて頂
きたいと思っております。
>>342 >>366
今日は忙しいので夜になりますが、ラグリマをうpスレにアップいたします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています