>>289
「みちがえる」という言葉も「ゆっくり」という言葉も受け取る人によってずいぶん違う意味になるのでし
ょうね。普段からよく知っている相手の言葉だと単純な語彙からいろいろな情報を読み取ることが出来ま
すが、ほとんど初対面でしかも育ってきた環境が違う(そもそもギターの弾き方も違う)ものが共通の話
題で話し合うことには無理があるものと思います。
ですが、その境界を越えて有益な情報の交換ができたら素敵なことだと思います。
そのあたりを>>247さんがデパートのトイレの注意書きの例えでおっしゃっているのだろうと思います。
直接に書かれている言葉と、それを書いた者の伝えたいこと、そのあたりをきちんとわきまえないといけ
ないのでしょう。だから、実演と話の2本立てのほうが理解しやすいと私は考えております。

私自身の発言でも「トレモロは普段はゆっくり(自己の制御可能なテンポ)で弾いています」と何度も述
べています。しかし、ここでは一般のギター界の常識(共通認識)というものがあるだろうから、それに
合わせて無理をして速いテンポで弾いてみました、と言っております。
普段の私のテンポで弾いたものをアップしても、ゆっくりのトレモロなら誰でもできるし、アップの意味
はないとか……。そうやって弾けても議論の対象外、などとなってしまうだろうと思ったのです。
また、やはり最終的にはある程度速く弾けるような奏法でないとならないでしょうから、と余計なことを
考えすぎましたでしょうかね。
ですから、私のアップしたトレモロの例は

「普段、ゆっくり注意して弾いている者がスピードアップするとこんなトレモロにはなります」

という例になるのかもしれません。
そういうことなら236さんも納得してくださるのではないでしょうか。
まぁ、ここの論客のみなさんには不満の残るレベルだと思います。それでも、あきれずにいろいろアドヴ
ァイスをしてくださるので私には勉強になっております。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
また、それを読んでヒントを拾っている方もいらっしゃるようですし、ネットさまさまです。
236さんもぜひ「アップ&解説」の仲間になってほしいです、などと勝手な希望を言ってすみません。
ファイルは何度か試すと開くようです。では、お休みなさいませ。