クラシックギター総合スレ part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0274名無しの笛の踊り
2005/09/14(水) 17:58:00ID:mTSBgWMlむしろ、アルペジオもトレモロもこのくらいのスピードで
しつこく練習する方がためになります。
もっと、早く弾くことは誰にでもできますが、実際は一つ一つの音を
頭で把握することができなくなって、機械的に指を回している状態に
なります。これはエレキさんたちの指癖早引きスケールと大差ありません。
この状態で身につけた変なアクセントや癖はなかなか直せなくなります。
だから、少し遅く余裕のあるスピードでしつこく練習することが必要です。
また、この曲に限って言えば、スラーに合わせたスピード設定をしないと、途中で
墓穴を掘ってしまいます。
粒ぞろいについては、>>272-273さんたちが書かれているとおりだと思います。
冒頭は1弦にアクセントがついてしまっています。
ただし、上の2音にアクセントではなく、1小節ごとにクレッシェンド・デクレッシェンドの繰り返しでしょう。
音が洪水のように押し寄せては引いていくイメージです。
結果的にam指を独立させ、粒をはっきりそろえて弾くことが求められます。
yuujinさんは、やや不統一な感じはしますが、表情付けに努力されているのは
とてもよくわかりました。素晴らしいと思いました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています