クラシックギター総合スレ part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0265yuujin
2005/09/14(水) 08:55:59ID:NC2eDgfqこれはトレモロに限らず、すべての曲に対して言える「重要な基本のひとつ」でしょう。
>>258
>しかし186のアルハンブラが「アマチュアの下手糞」だとは一度も言ってないが。
はい。236さんがそう言ったとはわたしも述べておりません。あなたが243で述べている内容に対して
のコメントのつもりでした。
「186の演奏が話のなかでトレモロの基準として使われたらよいと思う」という趣旨の文章です。
「186が下手の一例」とか「あの演奏は自分の考えるトレモロのレベルの80パーセント位出来」など
という風に言っていただくと、より話がわかりやすくなると考えたわけです。
>何だろうね、うpの内容によっては、ゆっくりは認めるけどメトロノーム60→80→100→
>120は 認めないとか言われるのかな。
あなたが演奏例をうpしたとして、それが下手な演奏(と私が思っても)だったとしても、あなたの
「提案した練習方法が駄目だ」というつもりはありません。
あなたと241さんとのやりとりを読むと、実践が大切という考え方であるということがよくわかりま
す。自分が実際に行ってみた方法で効果があると思ったから提案しているのだと読み取れます。
だから、241さんにも「頭で考えて何となくそう思ったから」というレベルで話されても困る、「実
際にやってみての話」ならそれもひとつの意見だと思う、と言っていますから、実際にあなた自身が
体験していることを述べているのだろうと思います。他人の話も理解できる方と見受けられます。
私がひっかかったのは
>トレモロうまくなりたいならそんな小細工してないでメトロノーム60から始めたらどうなの
>……(略)……みちがえるから。
というところです。それ以前に右手のフォームとか、指の運動のコツとか、爪の形とかいろいろな問
題をクリアしていかないとうまくトレモロを弾けるようにならないと私は考えていたので、そうした
努力をしなくても上達するのならいい話だと思います。それだけの努力でみちがえるほどトレモロが
上達するのなら嬉しいですね(本気です)。今日のお昼休みに実践してみます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています